С другой стороны, имеется большой ряд экспериментальных фактов, подтверждающих эпидермальную природу всех эпителиальных производных прехордальной пластинки. Таковы факты образования многослойных ороговевающих пластов сетевидным эпителием тимуса при втирании каменноугольного дегтя (III. Д. Галустян, 1940), эпителием фолликулов щитовидной железы при раке и т. д. Эпителий, покрывающий миндалины, способен образовывать такие же жемчужины в условиях паракератоза, как и эпителий роговицы и эпидермис (3. С. Кацнельсон, 1960). Потенциально все эпителии передней кишки с ее производными и дыхательных путей (от миогорядного эпителия трахеи до однорядного в норме эпителия мелких бронхов) способны образовывать многослойные ороговевающие структуры, что и является основной и притом монопольной особенностью эпидермального тканевого типа у высших позвоночных. Представление о конвергентном происхождении многослойного, у многих животных ороговевающего эпителия пищевода из эпителия кишечного типа (Е. И. Колосс, 1969) не имеет под собой Достаточных фактических и теоретических оснований. Как известно, эпителиальная выстилка различных производных эмбриональной клоаки во взрослом организме высших позвоночных имеет неодинаковый характер. Эпителий всего заднего отдела кишечника, вплоть до заднего прохода, является типичным однослойным призматическим, каемчатым эпителием энтеродермального типа. В области заднего прохода, на месте морганьевых синусов, этот эпителий сменяется многослойным плоским эпителием кожного типа, образуя с ним резко выраженный стык.
читать далее
Остеомиелит челюстей
В остальных костях (лопатка, таз, грудина) патологоанатомические изменения не несут специфических черт, отличаясь некоторыми особенностями топографии гнойных очагов (расположение их в тех участках костей, которые более богаты спонгиозой) и условиями распространения нагноительного процесса в кости и окружающих мягких тканях, что связано с местными анатомическими взаимоотношениями (Г. И. Рехес, С. С. Старец-Старцева и М. Д. Арист, […]
Влияние олова
Влияние олова на третий этап — образование уропорфириногена из порфобилиногена — является очень спорным. Большинство авторов находят нормальные величины порфобилиногена, но есть и сообщения о легком и умеренном повышении. Следует принять, что даже если олово оказывает известный эффект на этом этапе, он будет слабым несмотря на то, что уропорфириноген-1-синтетаза также содержит SH-группы в своей молекуле. […]
Улучшение состояния
Белки должны быть животного происхождения: телячье, коровье, овечье мясо, нежирная рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В начальной стадии болезни их количество также должно быть ниже необходимого минимума; его быстро увеличивают до нормального, соответствующего возрасту, по мере улучшения состояния. Дети должны получать на 30-40% калорий больше полагающихся им по возрасту с целью обеспечения нормального роста. […]