Здоровье - необходимо знать каждому

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является трубчато-альвеолярной железой, состоящей из двух функционально различных структур: с одной стороны, ацинозные клетки, связанные с секрецией энзимов, и с другой — центроацинозные клетки протоков, связанные с секрецией воды, бикарбонатов и других электролитов. Синтез пищеварительных энзимов осуществляется прежде всего в рибосомах, микросомах и гранулированном эндоплазматическом рети-кулуме ацинозной клетки поджелудочной железы. В аппарате Гольджи осуществляются преимущественно мембранные процессы, связанные с концентрированием энзимов в так называемых зимогенных гранулах. Количественные и качественные изменения в энзимном спектре поджелудочной секреции находятся в зависимости от потребностей пищеварения. Ацинозная клетка синтезирует и выделяет энзимы на протяжении 2-3 ч. Общий секреторный цикл энзимов поджелудочной железы может быть воспроизведен неоднократно в течение дня. Поджелудочная железа является органом с исключительно большой метаболической активностью. За 24 ч секретируется от 1200 до 3000 мл поджелудочного сока. Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется блуждающим нервом, желудочно-тонкокишечным гормональным секретином, панкреозимином, гастрином, энтероглюкагоном и др. Панкреозимин стимулирует преимущественно энзимную секрецию поджелудочной железы, тогда как секретин является мощным стимулятором бикарбонатной и водной секреции. Комплексная нейрогормональная регуляция обеспечивает оптимальную среду для действия поджелудочных энзимов в процессе пищеварения.