У нас такие случаи описаны Стояновым, Бочваровым, Георгиевой и Бакаловым, Доскаловым и Ивановым. Заболевание распространено, где в последние годы разрабатываются некоторые клинические проблемы. Банту-порфирия. Банту-порфирия в сущности представляет собой форму PCTS с типичной клинической и патобиохимической картинами, развивающимися по тем же молекулярным механизмам. Заболевание широко распространено среди негров банту в Южной Африке, употребляющих большие количества пивоподобного напитка. Это пиво содержит в среднем 38 мг Fe/1 л, так как его ферментация происходит в железных сосудах. Исследования показали, что в среднем прием железа с пищей и пивом составляет около 100 мг в день, что приводит к выраженному сидерозу печени и развитию PCTS. Ясная роль железа и алкоголя и отсутствие данных о наследовании показывают приобретенный характер банту-порфирий. Гексахлорбензоловая (турецкая) порфирия. После употребления обработанных фунгицидом гексахлорбензолом пшеничных посевных семян в области Диар Бекир (Турция) заболело 3000 человек с клинической и патобиохимической картиной, типичной для PCTS. Она являлась первой клинической формой порфирий, развившейся под воздействием внешнего фактора — химического вещества. Однако изучение молекулярных механизмов заболевания при этом уникальном случайном эксперименте на людях не проводилось. Впоследствии мощное порфириногенное действие гексахлорбензола было изучено на животных и в настоящее время используется для создания экспериментальной модели печеночной порфирий.
читать далее
Филогенез тканей
При этом Haeckel справедливо подчеркивал, что как процесс дифференцировки тканей из определенных эмбриональных зачатков, так и специфические свойства каждой ткани в ее «готовом» дифференцированном состоянии исторически сложились, т. е. обусловлены филогенезом, Противоположная точка зрения в наиболее отчетливой форме была сформулирована Эбнером (Ebner, 1911). Он считал, что «учение о специфичности зародышевых листков… теперь должно рассматриваться как […]
Энзимы при желудочных заболеваниях
Биологическая роль пепсина выражается в гидролизе принятых с пищей белков. Пепсин расщепляет пептидные связи между фе-нилаланином или тирозином и любой другой аминокислотой независимо от ее местоположения, в результате чего получается смесь из полипептидов с цепями различной длины. Пепсин воздействует на коллаген и соединительную ткань и имеет важное значение для переваривания мяса. Кроме того, пепсин расщепляет […]
Инфицированная кровь
Действие цитрата нейтрализуется медленным внутривенным введением 10 мл 10% раствора глюконата кальция взрослым (детям соответственно меньше). При продолжительных массивных трансфузиях введение глюконата кальция повторяют после каждых двух ампул крови. Во время хранения крови калий покидает эритроциты и перемещается в плазму. В свежей крови плазма содержит 4-5 ммоль/л калия. К 10-му дню хранения содержание калия в […]