Здоровье

Как питаться, чтобы быть здоровым?

Любая пища — это прежде всего упакованная Энергия. Нулевой уровень — это Энергия Солнца! Первый уровень — это переработанная и упакованная Энергия Солнца. Такими упаковками являются все элементарные клеточные растения. Второй уровень — это упакованная и переработанная Энергия первого уровня.

Такими упаковками являются животные, поедающие растения и простейших клеточных. К такому же уровню относятся и хищники, поедающие второй уровень упаковок, но поскольку выше животного живых существ нет, то мы имеем два уровня пищи относительно человека.
Если вы умеете думать, то поймёте, что для расщепления первого уровня необходимы затраты Энергии намного меньшие, нежели для расщепления второго уровня пищи. Таким образом, для питания организм тратит Энергию, необходимую на создание и производство специальных расщепителей-Ферментов. Чем ниже уровень пищи, тем проще организму и затраты минимальны.

Еще совсем недавно в известной книге «Популярно о питании» (М., 1989 г.) можно было прочесть следующее: «Мясо и мясная продукция широко используются в питании человека. Они являются одним из основных источников полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных веществ. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты. Молодое мясо очень полезно детям».

Но уже за последние годы ученые-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими болезнями, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Это заставило их в корне изменить свое отношение к мясной пище.

Проводимые исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности. Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком жиров и холестерина.

Опрос 214 ученых в 23 странах мира показал, что все они согласны с тем, что существует зависимость между употреблением в пищу мяса и мясных продуктов, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыток холестерина, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, может стать причиной повышений кровяного давления, сердечно-сосудистой недостаточности, инсультов.

С другой стороны, ученые Миланского университета доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. Что касается раковых заболеваний, то согласно исследованиям последних лет, существует прямая зависимость между употреблением в пищу мяса и раком толстой кишки, молочных желез и матки.

Каковы же причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям?

Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. По своим анатомическим и физиологическим характеристикам желудочно-кишечный тракт человека имеет больше сходства с травоядными животными, чем с плотоядными. Человек (как и травоядное животное) имеет длинный кишечник, поэтому в результате переваривания мясной пищи и длительного нахождения ее в кишечнике образующиеся токсины и шлаки выводятся из организма крайне медленно. Частично они всасываются в кровь и отравляют весь организм, а частично, как накипь на чайнике, откладываются на стенках кишечника. Последнее затрудняет работу почек, способствует развитию подагры, артритов, опухолей, в том числе и рака.

Кроме того, на мясокомбинатах мясо обрабатывается нитритами и нитратами, которые придают мясу красный цвет и защищают от инфекций. Если этого не делать, то мясо через несколько минут после забоя животного вследствие процессов разложения приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. Однако не секрет, что нитриты и нитраты в результате биохимических процессов переходят в N-нитрозосоединения, способствующие образованию раковых опухолей («Общая онкология», под ред. Акад. Н.П. Напалкова, Л., 1989 Г.; «Профилактика рака в повседневной жизни», М.К. Левенштейн, М., 1996 г.).

Кроме того, в книге «Яды в вашем организме» американский ученый Г. Налл пишет следующее: «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов». Уже это должно заставить людей задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины.

Ученые из Нью-Йоркского Маймондского медицинского центра выяснили, что если в пищу травоядного кролика добавлять животный жир, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засоряются жировыми выделениями, вызывая заболевание, похожее на атеросклероз человека, пищеварительная система которого также не предназначена для переваривания мяса, в отличие от хищных животных, которые имеют почти неограниченную способность регулировать в организме содержание насыщенных жиров и холестерина. О принадлежности человека к травоядным животным свидетельствуют такие факты: наш пищеварительный тракт в шесть раз длиннее тела, в отличие от хищных, с относительно коротким трактом для того, чтобы продукты распада мяса, которое очень быстро разлагается и начинает гнить, могли быть выведены из организма. Концентрация соляной кислоты в 10 раз меньше, чем у животных, потребляющих мясо. Чтобы не перечислять все признаки, достаточно провести тест самостоятельно — положить на стол кусок сырого мяса и гроздь винограда или свежий огурец. К чему потянется рука человека, чтобы немедленно утолить голод? А теперь предложите сделать такой же выбор, например, кошке или собаке.

Британские и американские ученые, которые изучают кишечные бактерии, выяснили, что существуют большие отличия в бактерийной флоре кишечника вегетарианцев и мясоедов. Рак кишечника весьма распространен в Северной Америке и Западной Европе, в сравнении с, например, вегетарианской Индией. США занимают первое место по уровню потребления мяса и там же самая высокая смертность от болезней сердца. Не зря американская общественность такое большое внимание уделяет в последнее время здоровому образу жизни, одной из составных частей которого является вегетарианство.

В то же время маленькое племя хунзов, живущее в Северной Индии и Пакистане, стало известным всему миру благодаря тому, что средняя продолжительность жизни там 115 лет, болезни им почти неведомы. Не зафиксировано ни единого случая колитов или рака. Питаются члены племени исключительно лактовегетарианской пищей.
Интересен и такой факт — во время мировой войны жители Дании и Норвегии стали вынужденными вегетарианцами из-за нехватки животной пищи. Только за один год такой диеты смертность от болезней сердечно-сосудистой системы сократилась на 17 процентов. Однако после войны датчане и норвежцы вернулись к мясной диете, и уровень болезней сразу поднялся до довоенного уровня.

Основываясь на результатах подобных исследований, Американская, а вслед за ней и Российская Академия Наук сообщила, что «люди могут избежать многих раковых заболеваний, исключив потребление в пищу мяса и употребляя в пищу больше фруктов, овощей и злаков».

Ведь именно фрукты и сочные овощи являются естественной пищей для людей.

«А как же употребление белков и незаменимых кислот?»,- спросит кто-нибудь из читателей.

Ведущие специалисты в области диетологии утверждают: «20 лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 граммов. Сегодня официально признана норма 45 граммов в день». Почему?

Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка. Избыточное его употребление не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека. Более того, он может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 граммов белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Белок злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов вполне обеспечивает необходимое количество белка. Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, например, сыры. Арахис содержит белка больше, чем сосиски и бифштекс.

И, наконец, мнение диетологов, что полноценные белки, содержащие 8 незаменимых аминокислот необходимых человеку находятся только в мясе, яйцах и молочных продуктах, опровергнуто. Исследования, проведенные диетологами в Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценных белков, которые, к тому же, легко усваиваются организмом, в отличие от белков животного происхождения.

Не забывайте, что растительный мир — источник всех видов белка и вся его сила направлена на укрепление жизнеспособности организма.