Здоровье

Лекарственные растения и домашние средства для лечения суставов

Для лечения заболеваний суставов могут применяться различные немедикаментозные методы. К ним относятся, например, определенные растительные средства с противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

Лекарственные растения и домашние средства применяются как дополнение к традиционному лечению при легких суставных болях. При таких же заболеваниях, как, например, острый приступ подагры или ревматоидный артрит, стоит, прежде всего, заняться лечением основной болезни. В любом случае, вопрос об использовании альтернативных средств лечения при заболеваниях суставов лучше всего обсудить с врачом, разбирающимся в нетрадиционной медицине. Однако на сегодняшний день фактически отсутствуют исследования, которые бы основательно изучили эффективность данных методов с научной точки зрения. Кроме того, в случае неправильного применения эти способы лечения могут иметь негативные побочные эффекты.

1. Глинолечение суставов, прыщей, поноса, изжоги
Грязелечение, или пелотерапия (от греч. pelos — глина, грязь и therapeia — лечение), является древним методом оздоровления организма, который люди стали использовать уже за 4,5 тысячи лет до н. э. В Древнем Египте для обертываний применяли горячий нильский ил, а римский врач Плиний лечил грязью из горячих источников хронические воспалительные процессы. В начале же прошлого века немецкий врач Адольф Юст основал первую грязелечебницу.

Лечебный эффект. На сегодняшний день нет серьезных исследований, которые бы демонстрировали, насколько хорошо помогает грязе- и глинолечение. Большинство рекомендаций основывается на многолетнем опыте и наблюдении за пациентами.

В домашних условиях чаще всего применяется глина, а грязь чаще используют для лечения в санаториях. Лечебное действие глины обусловлено ее особым составом из минералов и микроэлементов. Изготовленный из глины порошок способен впитывать влагу и связывать ядовитые вещества. Кроме того, данное средство охлаждает кожу и обладает противовоспалительным эффектом.

Применение. Глина применяется наружно при лечении суставных болей, а также при укусах насекомых или угревой сыпи. Для этого необходимо смешать 2-3 столовые ложки лечебной глины с небольшим количеством воды до получения кремообразной кашицы. Ее следует нанести слоем около 5 мм на больной сустав или прыщ на лице, после чего накрыть тонкой тканью и не смывать до тех пор, пока глина не высохнет и не начнёт крошиться. Это может занять примерно 1-2 часа.

При резких приступах суставной боли данная процедура проводится один раз в день. В случае хронических проявлений, например, таких, как угревая сыпь, средство применяется 2-3 раза в неделю. Для лечения прыщей к лечебной глине можно добавить немного настоя ромашки.

Также глину принимают внутрь при поносе и изжоге. Одна или две чайных ложки глины размешивают в половине стакана воды или чая. Полученную смесь следует пить маленькими глотками. Интенсивнее глина подействует в том случае, если ее принять в сухом виде. Для этого необходимо с помощью слюны во рту превратить средство в кашицу и затем проглотить.

Лечебную глину принимают внутрь два-три раза в день, лучше всего натощак. При изжоге – в течение дня и на ночь. В случае острого приступа диареи можно безбоязненно принять 2-3 ст. ложки лечебной грязи в течение нескольких часов.

Меры предосторожности. До сегодняшнего дня неизвестно о каких-либо побочных эффектах использования глины. Но при внутреннем применении она может связывать активные вещества других медикаментов и таким образом снижать их эффективность. Поэтому прочие лекарства следует принимать, по крайней мере, через час после использования глины. При наружном применении следует учитывать, что глина высушивает кожу. Этот эффект весьма желателен при угревой сыпи. Если же глину регулярно наносить на суставы, то ее лучше смешивать с раствором, содержащим равные доли воды и растительного масла.

Количество лечебного средства указано для взрослых. Доза для детей зависит от их веса и возраста. Лучше всего обратитесь за советом к врачу или фармацевту.

2. Окопник (живокост) для лечения переломов, суставных болей, ушибов, ран, нарывов, гематом
Окопник, или живокост (Symphytum officinale) с давних пор используется в лечебных целях. Его применяют для лечения плохо заживающих ран, гематом, ушибов и переломов костей. Еще в средние века в Европе окопником лечили гнойные раны, нарывы и т.п.

Лечебный эффект. Окопник лекарственный содержит различные ценные вещества, обладающие лечебным действием. Так, аллантоин способствует восстановлению тканей, усиливает локальный кровоток и заботится о разжижении раневого секрета. Холин борется с отеками и стимулирует кровообращение в поврежденных тканях. Слизь и дубильные вещества, содержащиеся в растении, помогают лечению ран и локально смягчают раздражение. В целом, окопник действует как болеутоляющее, противовоспалительное и рассасывающее средство.

Области применения. Окопник лекарственный используется, в первую очередь, при мышечных и суставных болях, закрытых, некровоточащих повреждениях, таких, как растяжения, вывихи и ушибы, а также при плохо поддающихся лечению ранах. В аптеках имеются готовые препараты на основе окопника в форме кремов, мазей или гелей. Но в лечении применяются также корни растения, свежие или засушенные цветы и листья, например, в виде компрессов.

Способы приготовления. 100 г корня окопника варить в 1 литре воды в течение 10 минут и использовать еще теплым в качестве компресса. Другой вариант – смешать от 2 до 4 столовых ложек измельченного в порошок корня с кипящей водой до состояния кашицы. В теплом виде нанести полученную кашицу на больное место на несколько часов или на всю ночь. Кроме того, можно 1 столовую ложку измельченной массы (корни, цветки, листья) залить четвертью литра горячей воды, настоять полчаса и использовать для компресса или ванночки.

Меры предосторожности. Окопник лекарственный применяется только наружно. Раньше эксперты советовали использовать растение как лечебное средство максимум от 4 до 6 недель в году, поскольку в своем составе оно содержит небольшое количество токсичных алкалоидов, которые могли бы нанести вред здоровью, негативно воздействовать на наследственный аппарат и вызывать рак. К тому же существует подозрение, что алкалоиды пиролицидина при длительном применении способствуют возникновению венозного тромбоза.

Данные временные ограничения по применению являются излишними в отношении современных препаратов на основе окопника, так как в них содержание алкалоидов пиролицидина снижено. Кроме того, появились специально выведенные сорта лекарственного окопника, которые не имеют в своем составе данных опасных веществ.

Тем не менее, это лекарственное растение не следует принимать в период беременности и кормления грудью, а также детям младше двух лет, поскольку используемый препарат все-таки может содержать следы алкалоидов пиролицидина.

Количество лечебного средства указано для взрослых. Доза для детей зависит от их веса и возраста. Лучше всего обратитесь за советом к врачу или фармацевту.

3. Капустные аппликации для смягчения боли и лечения ран
С давних пор люди пытались лечить болезни с помощью капустных листьев. Например, римляне выращивали капусту не только в пищевых, но и в лечебных целях. Кроме того, они уже знали, что в зависимости от сорта капуста обладает различными свойствами. Поэтому для смягчения боли использовалась савойская капуста, а при тяжело заживающих ранах – белокочанная.

Лечебный эффект. Наряду с питательными веществами, капуста содержит обеззараживающие и противовоспалительные вещества, действенность которых плохо исследована учеными. Большинство рекомендаций основывается на длительных наблюдениях.

Применение. Для изготовления примочки используют более темные внешние листья савойской (в случае, если человек испытывает боль) или белокочанной (при ранах) капусты. С этой целью листья моют и сушат. Толстые прожилки вырезаются. Затем капустные листья раскатывают с помощью стеклянной бутылки, пока не выступит сок. Этого не следует делать на деревянной доске, так как она впитает необходимую для целебных аппликаций жидкость. Дальнейшие действия зависят от вида используемой капусты.

При использовании савойской капусты листья укладывают внахлест на больной сустав, шею или ухо, затем накрывают слоем ткани и закрепляют эластичным бинтом. Для маленьких участков кожи капуста нарезается полосами. Длительность процедуры составляет от 1 до 12 часов (например, аппликацию оставляют на ночь). Применяют один-два раза в день.

Для примочек с белокочанной капустой из капустного листа вырезается кусок, точно совпадающий по площади с открытой раной, на которую накладывается сначала ткань, затем – компресс. Сверху все обматывается бинтом. Лечебный сеанс длится от 30 минут до 2 часов, пока не потечет раневой секрет, после чего накладывают новую повязку. После удаления капустной аппликации кожу промывают и хорошо высушивают. Открытые раны ополаскивают стерильной жидкостью, и накладывают на них свежую повязку.

Меры предосторожности. Ограничения по применению капусты неизвестны. Если капуста во время использования темнеет и начинает неприятно пахнуть, примочку следует удалить.

Время применения лечебного средства указано для взрослых. Для детей длительность зависит от их веса и возраста. Лучше всего обратитесь за советом к врачу или фармацевту.

4. Камфара при лечении ревматических и мышечных болей
Использование камфары в качестве лечебного, ароматического и бальзамирующего средства уходит корнями в 13 век. Камфара применялась, прежде всего, при лечении ревматических и мышечных болей. Однако в последнее время значение камфары как препарата, употребляемого внутрь, значительно снизилось. Так, теперь ее практически исключили из состава средств от кашля и сердечно-сосудистых лекарств из-за того, что она может вызвать отравление.

Лечебный эффект. Воздействуя на кожу, камфара стимулирует кровообращение, слегка уменьшает локальные боли и зуд, а также оказывает дезинфицирующее воздействие.

Применение. Камфара используется, как правило, для наружного лечения мышечных болей или ревматических заболеваний, кроме того, при кашле и простудах. Против болей в сердце данное средство применяется в комбинации с боярышником. Наконец, используется эфирное масло, которое получают из древесины 50- или 60-летнего камфарного дерева путем перегонки с водяным паром. Обычно камфара продается в виде мазей для втирания, которые содержат до 25% данного вещества.

Меры предосторожности. Не применяйте камфару во время беременности и кормления грудью. Держите средство подальше от детей младше четырех лет, поскольку оно приводит к раздражению слизистой оболочки и спазмам дыхательных путей. Уже 1 г камфары может оказаться смертельным для детского организма. Смертельная доза для взрослых составляет примерно 20 г. Но отравление возможно начиная уже с 2 г.

Камфару не следует наносить на поврежденную или гиперчувствительную кожу. В противном случае может возникнуть кожная экзема. Камфару не следует применять в больших дозах или в течение долгого времени.

Дозировка для детей зависит от их веса и возраста. Лучше всего обратитесь за советом к врачу или фармацевту.

5. Творожные компрессы при болях в суставах и кожных заболеваниях
Компрессы из творога являются старинным средством лечения воспалительных процессов, которое обеспечивает молочнокислая палочка.

Лечебный эффект. Эффективность компрессов мало исследована в научном плане. Большинство рекомендаций исходят из многолетнего практического опыта. Молочнокислая палочка, находящаяся в твороге, может разжижать слизь и препятствовать воспалениям. Влажный холод обладает болеутоляющим и рассасывающим эффектом. Подсыхающий творог стимулирует кровообращение.

Применение. Холодный творожные примочки используются при таких проблемах со здоровьем, как суставные боли и воспаления, вывихи, боли в шее, кожные заболевания (например, угревая сыпь, нейродермит, солнечные ожоги), воспалениях в груди.
Творожные примочки, имеющие температуру человеческого тела, применяются реже, но они также очень эффективны и особенно любимы детьми. Это средство используется при кашле, фронтите, гнойном гайморите, а также бронхите.

Приготовление. Дли приготовления холодной творожной примочки пищевой творог (уровень жирности не имеет значения) выкладывают слоем примерно 5 мм на ткань, которую затем заворачивают. Между творогом и кожей должен находиться слой ткани. Затем примочка накладывается на соответствующее место на коже или сустав и также может быть зафиксирована с помощью тонкого марлевого бинта. При болях в горле компресс следует обмотать вокруг шеи, оставив, однако, свободным район шейного отдела позвоночника. При острых воспалениях компресс снимается максимум через 20 минут. В остальных случаях необходимо дождаться, пока творог не начнет сохнуть. Процедура повторяется один или несколько раз в день.

Используя теплую творожную примочку для лечения кашля, творог сначала нагревают до температуры человеческого тела и затем накладывают средство на грудь способом, описанным выше. Такой творожный компресс не должен сниматься, по крайней мере, полчаса – лучше всего до тех пор, пока творог не начнет подсыхать. Далее место, на которое накладывался компресс, следует хорошо протереть и укутать на четверть часа. Проводится процедура один раз в день.

Меры предосторожности. Творог нельзя наносить на открытые раны или непосредственно на кожу — когда он засохнет, его будет трудно удалить.

Количество лечебного средства указано для взрослых. Доза для детей зависит от их веса и возраста. Лучше всего обратитесь за советом к врачу или фармацевту.

6. Арника при ушибах, гематомах, растяжениях
Арника (Arnica montana) используется с 17 века как лекарственное растение наружно при ушибах, растяжениях, ущемлениях, отеках после переломав. Также арника применялась в качестве средства, способствующего росту и укреплению волос.

Лечебный эффект. Исследования показали, что вещества, входящие в состав арники, являются противовоспалительными и болеутоляющими. Наиболее важные среди них — флавоноиды, кумарин, производные кофейной кислоты и эфирное масло.

Применение. Арника используется, прежде всего, при закрытых повреждениях – таких, как гематомы, ушибы, растяжения связок и мышц. Кроме того, её применяют при ревматических суставных и мышечных болях, а также при воспалении поверхностных вен. Другие области использования арники – это легкие воспаления слизистой оболочки ротовой полости и глотки.

Компрессы. В медицинских целях применяют засушенные соцветия арники. Арнику также производят в виде готовых продуктов в форме мазей, гелей или разведенных настоек для компрессов.

Для проведения процедуры необходимо залить 2 чайных ложки цветков арники примерно 150 мл горячей воды, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Использовать в охлажденном виде несколько раз в день в качестве компресса.

Вместо травяного сбора для изготовления компресса можно применять также готовую настойку арники, разведенную в отношении 1:10.

Меры предосторожности. Цветки арники следует применять только наружно. При употреблении внутрь растение может вызывать отравление. Впрочем, прием гомеопатических средств на основе арники безопасен. Данное растение может провоцировать кожное раздражение и поэтому не должно использоваться при повышенной чувствительности организма к арнике и другим сложноцветным (таким, как ромашка, тысячелистник или календула). Кроме того, при длительном наружном применении или высокой концентрации настойки на коже может развиваться раздражение, воспаление или экзема.

Количество лечебного средства указано для взрослых. Доза для детей зависит от их веса и возраста. Лучше всего обратитесь за советом к врачу или фармацевту.

7. Компрессы с горчицей от суставных болей
Белую горчицу еще древние греки и римляне выращивали и использовали в качестве приправы и в лечебных целях. Травники 16 и 17 веков описывают данное растение как возбуждающее аппетит и нормализующее пищеварение, которое также помогает при жаре, цинге, желчно- и мочекаменной болезнях.

Лечебный эффект. Горчица стимулирует кровообращение, тонизирует кожу и оказывает бактерицидное действие. Для горчичных компрессов наряду с белой используется также черная горчица (Brassica nigra).

Применение. Созревшие высушенные семена горчицы предназначены для наружного применения при ревматическом поражении мягких тканей, болях, обусловленных износом суставов, а также при простудных заболеваниях.

Для приготовления компресса следует размешать 4 столовых ложки горчичного порошка в теплой воде до кремообразного состояния, завернуть средство в льняную ткань и наложить на больное место. Горчичные компрессы делают один раз в день, начиная с 3-5 минут, затем постепенно увеличивая время процедуры до четверти часа. Длительность проведения данных процедур не должна превышать 5 дней.

Меры предосторожности. Горчичные компрессы не следует делать детям младше шести лет. Эта процедура противопоказана также при кожных заболеваниях, язве желудка и кишечника, болезнях почек.

Используя горчичный компресс, берегите лицо и глаза, поскольку горчица может раздражать кожу и слизистые оболочки. Ни в коем случае нельзя проводить процедуру слишком долго, чтобы не навредить коже и нервам.

Количество лечебного средства указано для взрослых. Доза для детей зависит от их веса и возраста. Лучше всего обратитесь за советом к врачу или фармацевту.

8. Лечение сухим и влажным теплом
Использование тепла при лечении болезней уходит в глубину веков. Древние египтяне применяли горячий нильский ил для обертываний, Гиппократ описывал воздействие горячих компрессов и пара, а римляне примерно за 200 лет до н. э. строили первые термы. Вновь популярными водолечебницы стали благодаря деятельности Себастьяна Кнейппа.

Лечебный эффект. Действенность компрессов и примочек научно не исследована. Большинство рекомендаций основывается на многолетних наблюдениях.

Тепло тонизирует человеческий организм и ускоряет все обменные процессы. Антитела иммунной системы быстрее достигают места назначения, а продукты обмена веществ быстрее покидают организм, также как и болезнетворные вещества (медиаторы боли). Таким образом, болевые ощущения снижаются. В целом, тепло расширяет сосуды и улучшает процесс кровообращения в тканях. С помощью данной процедуры расслабляется мускулатура, и снимаются спазмы.

Тепло, однако, не воздействует на внутренние органы, но кожа связана с ними проводящими путями, так что определенным органам соответствуют свои кожные зоны. Следовательно, раздражая кожу, тепло может ненапрямую оказывать влияние на внутренние органы.

Сухое тепло действует не так интенсивно, как влажное. Следовательно, чувствительные к высоким температурам люди переносят сухое тепло легче. Для применения данной процедуры существуют обычные грелки и электрические, а также подушечки-грелки с вишневыми косточками. Последние особенно эффективны, поскольку косточки отлично сохраняют тепло и медленно остывают. Кроме того, такие грелки лучше прилегают к телу, чем обычные.

Применение. Наполните грелку горячей водой и проконтролируйте температуру. Когда тепло станет приятным, положите грелку на больное место, например, на сустав, живот или подчревную область. Пусть грелка лежит до тех пор, пока она приятна.

Подушечку-грелку с вишневыми косточками нагрейте либо в микроволновой печи, либо в духовке и положите затем непосредственно на кожу.

Меры предосторожности. Интенсивное тепло нельзя применять при острых воспалениях, подозрениях на внутренние кровотечения, резко выраженном варикозном расширении вен, нарушениях кровообращения, атеросклерозе или тромбозе, а также после недавних повреждений или вывихов.

Если болевые ощущения под воздействием тепла усиливаются, нужно немедленно удалить его источник.

Людям с высоким или очень низким кровяным давлением или сердечными заболеваниями следует перед проведением процедуры посоветоваться с лечащим врачом.

Люди с нервными заболеваниями, диабетом или другими недугами, которые ведут к нарушениям кожной чувствительности, должны быть особенно осторожны, так как не способны адекватно воспринимать тепло и процедура может привести к ожогу.

У грудных младенцев и маленьких детей крайне чувствительная кожа, поэтому теплые компрессы для данной категории больных стоит применять с большой осторожностью. Лучше не использовать обычную грелку, которая может вызвать у них тяжелейшие ожоги.

Перед процедурой всегда обращайтесь за советом к врачу или фармацевту.

9. Лечение сухим и сырым холодом
Основатель современной гидротерапии и собственной водолечебницы Винцент Присниц описал более 50 различных форм применения холодной воды в медицинских целях. Вооруженный этим опытом, баварский священник Себастьян Кнейпп разработал свою систему лечения, которая снискала всемирную известность. Он также начал систематически изучать применение компрессов.

Теплые и холодные компрессы были призваны быстро смягчать боль. Согласно установленному в ходе наблюдений правилу, при резких болях применялся холод, при хронических – тепло. Однако из этого правила есть исключения, поэтому для определения подходящего температурного режима необходима консультация врача.

Лечебный эффект. Действенность компрессов практически не исследована учеными. Большинство рекомендаций основывается на многолетних наблюдениях.

Сухой холод – это температурное воздействие более чем на 20 градусов меньшая по сравнению с температурой человеческого тела. Сухой холод замедляет почти все процессы в организме, снижает активность вызывающих воспаление веществ, ведет к сужению сосудов и легкому повышению кровяного давления. Боль в подобных условиях ощущается слабее, поскольку нервная система также охлаждается. Если холод удалить на короткое время, то кровообращение усиливается. Ткани расслабляются, активизируется обмен веществ.

Хотя внутренних органов холод не достигает, человеческая кожа связана с ними при помощи проводящих путей, поэтому за определенные органы отвечают соответствующие кожные зоны. Таким образом, можно осуществлять косвенное влияние на соответствующий орган, раздражая кожу холодом. Подобная длительная процедура применяется в том случае, когда необходимо добиться сужения сосудов, например, при опасности кровотечений после несчастного случая и для снятия отеков после спортивных травм.

Сырой холод, напротив, применяется для охлаждения всего организма, например, при жаре. Минимальная температура лечебного средства не должна быть ниже температуры человеческого тела более чем на 10 градусов. В ходе данной процедуры жидкость испаряется, производя охлаждающий эффект на организм.

Применение. Для кратковременного применения подходят пузыри со льдом, охлажденные гелевые подушки, те же мешочки-грелки с вишневыми косточками и т.п., а также компрессы с замороженной соленой водой.

Для приготовления компрессов с соленой водой следует растворить половину чайной ложки соли в 250 мл воды, окунуть компресс в раствор и поставить для охлаждения, после чего развернуть на тонком слое ткани. При суставных болях средство накладывается на соответствующее место, при головных – на затылок или виски. Как только холодный компресс станет теплым, следует заменить его новой примочкой. Такая процедура длится 5-10 минут, при сильных суставных болях – дольше.

Меры предосторожности. Охлаждающие компрессы используются с тонким слоем защитной ткани, чтобы избежать повреждения кожи низкими температурами.

Холод снижает чувствительность кожи к боли, поэтому его нельзя применять слишком долго. Следите при этом за цветом кожи, она должна оставаться розовой. Если при использовании холода боль усиливается, немедленно удалите компресс.

Интенсивный холод нельзя применять при жаре, воспалениях почек и мочевыводящих путей, нарушениях кровообращения (спазмах сосудов, тромбозах, артериальной непроходимости), а также, если пациент уже охладился.

Людям с высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями не следует прибегать к интенсивному охлаждению без предварительной консультации врача. Люди с нервными заболеваниями, многолетним диабетом или другими недугами, которые ведут к нарушениям чувствительности кожи, должны быть особенно осторожны, поскольку не способны адекватно воспринимать температуру и поэтому возможно обморожение. Те же особые меры предосторожности касаются применения холодных компрессов для грудных младенцев и маленьких детей, кожа которых крайне чувствительна.

Количество лечебного средства и длительность его применения, особенно для детей, лучше всего уточнять у врача или фармацевта.