Психология отношений

Как самостоятельно определить депрессию и отличить ее от стресса

Название болезни депрессия происходит от латинского слова «давить». И это главное ощущение – давление: изнутри, снаружи, со всех сторон. Апатия – это один из признаков депрессивного состояния. Когда человек ничего не хочет, ему ничего не интересно, у него ни на что нет сил. Апатия может быть следствием какого-нибудь негативного момента в жизни, переживания, и тогда она проходит очень быстро. Но когда она длится неделями, месяцами – это повод для беспокойства. Сегодня профессиональный психолог объяснит нам, как самостоятельно определить депрессию и что с этим делать.

Айгуль Садыкова
психолог-супервизор, член экспертного совета Ассоциации психологов Республики Казахстан, член общества развития аналитической психологии, кандидат педагогических наук

Депрессия или стресс?
Депрессию могут путать со стрессом. Мы часто слышим: «Ой, у меня депрессия!» На самом деле, если у человека настоящая клиническая депрессия, то его состояние очень тяжелое. Поэтому важно различать депрессивное состояние и обычный стресс. Но важно также знать, что депрессия часто бывает результатом постоянного стресса.

Депрессия на самом деле – это аффективное расстройство. Ее лечат только психотерапевты и психиатры. Она характеризуется отрицательным эмоциональным фоном, общей пассивностью поведения, изменением мотивационной сферы. Возникает апатия – нежелание что-либо делать. Меняются когнитивные представления, то есть мышление у человека как будто переворачивается. Он может делать непредсказуемые вещи, давать ситуации неадекватную, ни на чем не основанную оценку. Его мысли при этом негативно окрашены.

Депрессивная триада – три основных признака депрессии:

1) Ангедония – снижение настроения и утрата способности переживать радость.

2) Нарушение мышления – негативные суждения, все выглядит в черном цвете.

3) Снижение активности и очень сильная утомляемость.

Если налицо 5 из 10 указанных симптомов – пора бить тревогу
1. Депрессивное настроение. Например, у подростков оно может проявляться через раздражительность. Многие думают, что это подростковый негативизм, но на самом деле это может быть проявлением депрессии.

2. Значительное понижение интереса ко всем или почти всем видам деятельности.

3. Изменение аппетита – человек слишком много ест и набирает вес либо, наоборот, отказывается от еды.

4. Бессонница – трудно уснуть, сокращаются часы ночного сна, человек может проснуться в 3-4 часа ночи и уже не может уснуть снова.

5. Психомоторное возбуждение или торможение – либо человек слишком активен, либо тяжело двигается, заторможен.

6. Снижение энергичности и повышенная утомляемость. Когда человек с утра встает разбитым и не отдохнувшим, сколько бы он ни спал.

7. Чувство собственной никчемности, заниженная самооценка или беспричинное чувство вины.

8. Заторможенное мышление – человек плохо соображает и тяжело концентрирует внимание. И устает даже после небольшой физической нагрузки.

9. Невозможность сосредоточиться, если рядом есть раздражители: работает телевизор, радио, кто-то разговаривает в соседней комнате. И неоправданная для такого рядового случая реакция, вплоть до гнева.

10. Суицидальные наклонности – это самое тяжелое. Когда появляется мысль, что жизнь никчемна, человек не видит смысла в том, чтобы обратиться к кому-нибудь за помощью.

У любого из нас может быть упадническое, тоскливое настроение, но оно не должно властвовать над нами слишком долго. Если человеку ничего не мило, на душе кошки скребут, а любое предложение кажется скучным – это уже может быть началом депрессии. Мужчины, как правило, чаще запускают депрессию, потому что стесняются или боятся признать у себя эту проблему.

Основным индикатором для определения депрессии является совокупность некоторых или всех этих признаков, а также то, если они слишком затянулись по времени. Тогда это повод обратиться к врачу, потому что только врач может определить диагноз и назначить лечение.

Наука придет на помощь
Бывает легкое депрессивное расстройство, средней тяжести и совсем тяжелое. Это зависит от симптомов – чем их больше, тем сильнее депрессия. При средней и тяжелой степени надо обязательно проходить лечение у психотерапевта и принимать медикаменты – без всего этого человек сам не справится. Врач определяет депрессию и ее степень при помощи короткого скрининга (он выглядит, как опросник, и пройти его можно всего за несколько минут). Скрининг достаточно точно выявляет – есть ли у человека депрессивное расстройство.

Для определения депрессии самостоятельно есть соответствующие тесты. Например, PHQ-9 (Patient Health Questionnaire), и пройти его вы можете в своем мобильном телефоне. Существует множество приложений, но суть их одна: отвечая на вопросы, нужно вспомнить свое состояние за последние две недели. Начиная с желания чем-либо заняться (не важно, чем) и заканчивая мыслями о суициде. Получив результаты теста, не оставляйте их без внимания. Если тест указал хотя бы на легкое депрессивное расстройство, не пускайте на самотек свою жизнь – обратитесь к специалисту.

Не забывайте, что некоторые симптомы депрессии, особенно у женщин, могут возникнуть из-за проблем с физическим здоровьем. Например, сбои в работе щитовидной железы почти всегда ведут к плаксивости. Поэтому хороший психотерапевт в первую очередь отправит пациента на комплексное обследование. И только если все физические недуги будут исключены, приступит к лечению именно вашего психического состояния.

Не бойтесь принимать антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Все мифы об их использовании не стоят вашего психического здоровья. Люди, далекие от медицины, сразу начинают паниковать – ужас-ужас, мне выписали таблетки, значит, я псих. Ничего подобного, во всем мире люди, у которых диагностировано депрессивное состояние, принимают антидепрессанты. Тем более что побочные эффекты в новом поколении антидепрессантов сводятся к минимуму. И привыкания к этим препаратам тоже не возникает. Их принимают от месяца до полугода (обязательно под контролем специалиста), и за этот период жизнь человека налаживается, возвращается работоспособность и устанавливаются гармоничные отношения с окружающими.

Как разговаривать с человеком, у которого депрессия

Хуже всего, когда человеку говорят: «Ты просто ленивый. Ты нытик. Встань с дивана. Радуйся жизни». Это то же самое, если бы ему сказали: «А ну-ка перенеси тонну металла. Ты чего?! Бери себя в руки и подними эту тонну!» Для человека в депрессивном состоянии самые банальные вещи могут казаться невозможными, и когда на них давят, это только ухудшает ситуацию. Мужчины обычно начинают чаще прикладываться к алкоголю, или к наркотикам, или к играм, то есть стараются уйти от реальности.

К сожалению, человека нельзя осчастливить насильно и заставить его лечиться. Поэтому нужно постепенно доносить эту информацию до всех, чтобы для человека поход к психотерапевту был так же обычен, как поход к лору или окулисту. Но в любой ситуации близкого человека либо можно (хоть и с трудом) убедить, либо прибегнуть к хитрости – так делают многие жены, когда приводят к психотерапевтам своих мужей.

Близкому человеку нужно постоянно транслировать – твое состояние не является нормой, и есть тот, кто может помочь. И самые главные слова: «Я рядом. Ты мне нужен. Ты для меня важен. Я люблю тебя. Я тебе помогу. Я тебя не брошу. Вместе мы справимся!»

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки. Источник: http://comode.kz/post/zdorovye-privychki/kak-samostojatelno-opredelit-depressiju-i-otlichit-ee-ot-stressa/