Здоровье

Как бета-глюкан делает нас здоровее?

Бета-глюканы — это вещества, которые содержатся в клеточных стенках некоторых микроорганизмов и растений: грибов, дрожжей, бактерий, овса и ячменя. За счёт своих полезных свойств, биологически активные сахара бета-глюканы используются как лекарственное средство в терапии тяжёлых рецидивирующих заболеваний.

Бета-глюкан для здоровья человека

Вещество, попадая в организм, работает как интенсивный иммуностимулирующий агент с практически полным отсутствием побочных эффектов. Корректирующее действие неустойчивости иммунной системы составляет основу лечебного эффекта от приёма бета-глюкана.

Молекулы крупного размера не подвергаются ферментному расщеплению в кишечнике, а целиком захватываются клетками слизистой, после чего транспортируются в подслизистый слой. Попав под слизистые оболочки, бета-глюкан активизирует выработку макрофагов и лимфоцитов, таким образом воздействуя на местный иммунитет.

Польза вещества не ограничивается только местным воздействием. Лимфоциты по кровеносным и лимфатическим путям переносятся по внутренним органам. В ответ на попадание бета-глюкана в печень, она вырабатывает цитокины, регулирующие работу системного иммунитета.

Активация местного иммунитета защищает организм от попадания в него антигенов, а системный иммунитет отвечает за уничтожение уже проникших патогенных частиц и восстановление иммунного гомеостаза.

При наличии минимальных противопоказаний, бета-глюкан стимулирует адекватную выработку иммунного ответа, без чрезмерной активизации иммунной системы, провоцирующей аутоиммунные болезни.

Полезные свойства вещества используются для изготовления лекарственных препаратов для снижения уровня холестерина в крови. Средства с бета-глюканом применяются при терапии тяжёлых заболеваний, в том числе, при раке, СПИДе, бронхиальной астме.

Кроме того, вещество эффективно для лечения:

  • синдрома хронической усталости;

  • аллергии;

  • дерматита;

  • фибромиалгии;

  • экземы;

  • дерматита;

  • сердечно-сосудистых болезней;

  • гепатитов разных форм.

Бета-глюкан в продуктах питания

Синтезирование вещества для медицинских целей производится из дрожжевых грибов и бактерий, из гриба вёшенка обыкновенная и отходов обработки овса и ячменя.

В человеческом рационе бета-глютан присутствует в блюдах из вёшенок, в овсяных и ячменных отрубях. Вещество в виде пищевой добавки есть в составе некоторых приправ, в спреде, сыре и сметане. Безглютеновые макароны из смеси цельнозерновой пшеничной и ячменной муки содержат бета-глютен ячменя.

Самый очевидный способ добавить в рацион полезный элемент — кушать овсяные хлопья. Обычная овсянка на завтрак полезна высоким содержанием белка, медленных углеводов, цинка, магния и железа. Овсяные хлопья, дополнительно обогащённые отрубями, содержат в составе, в том числе, бета-глюкан. Продукт производит компания «Макфа» — отечественный лидер продаж макарон, муки и круп.

Бренд «Макфа» предлагает потребителю спагетти, рожки и другие формы макаронных изделий, муку высшего сорта, отборные крупы. Продукция «Макфа» собирает положительные отзывы от покупателей, которые отмечают гарантированное качество, удобство в приготовлении и отличный вкус продукции и блюд из неё.